Essen und Trinken

Grundsätze

Wir wollen in den verschiedenen hauswirtschaftlichen Bereichen ( Mahlzeitenversorgung, Reinigungsdienst, Wäschepflege, Wohnlichkeit ) für alle Bewohner eine hohe Lebensqualität erreichen.

Deshalb stehen im Mittelpunkt der hauswirtschaftlichen Dienstleistungen und Angebote immer die Bewohner mit ihren Gewohnheiten, Wünschen, Fähigkeiten und ihrem gesundheitlichen Befinden.

Da die Abläufe in unserem "Gemeinschaftshaushalt" vergleichbar sind mit jedem Privathaushalt, bieten sich uns viele Möglichkeiten, die Fähigkeiten, Kenntnisse und Mitbestimmungswünsche der Bewohner einzubinden.
So ergibt sich von selbst der Anspruch, so wenig wie möglich Fremdleistungen einzusetzen.

Zu den Mahlzeiten

Wir empfehlen den Bewohnern, nach Möglichkeit die Mahlzeiten in einem der beiden Wohn-Esszimmern des Wohnbereiches einzunehmen, um in guter Atmosphäre Kontakte mit anderen Bewohnern zu finden und zu pflegen. Kleine Tischrunden erleichtern die Kommunikation und feste Sitzplätze vermitteln Sicherheit.

Bewohner, die verstärkt Hilfe benötigen, z. B. demenzerkrankte Menschen, bekommen im vorderen Wohn-Esszimmer der Wohnbereiche ihre Mahlzeiten mit der nötigen, individuellen Unterstützung von Mitarbeitern angeboten. Für stark beeinträchtigte Bewohner und auf individuellen Wunsch werden die Speisen auch im Zimmer serviert/angereicht.

Frühstück und Abendbrot werden mit Gleitzeiten angeboten. Die Speisen werden als Tellergericht am Tisch, orientiert an den individuellen Wünschen, aufgegeben und serviert. Die Kaffeemahlzeit wird ebenfalls in den Wohn-Esszimmern oder im Apartment  serviert.

Dass eine altersgerechte, abwechslungsreiche und ausgewogene Kost angeboten wird, ist selbstverständlich. Dies umfasst bei Bedarf auch alle Diätformen.

 

Mahlzeitenangebot

Das Mahlzeitenangebot und die Essenszeiten sind den häuslichen Gewohnheiten angepasst. Grundsätzlich bieten wir auf den Tag verteilt bis zu 6 Mahlzeiten an.

Getränke stehen nach Bedarf zur Verfügung. Es werden Mineralwasser, verschiedene Säfte, viele Teesorten und Kaffee angeboten.

Die Zusammenstellung der einzelnen Speisen sichert eine bedarfsgerechte und geschmackvolle Ernährung, die zudem  traditionelle und regionale  Ernährungsgewohnheiten und Wünsche unserer Bewohner berücksichtigt. Durch eine kontinuierliche, gezielte Abfrage im Rahmen des Qualitätsmanagements sind wir stets bemüht, ein ausreichendes Angebot an Speisen und Getränken anzubieten und somit eine hohe Zufriedenheit der Bewohner zu gewährleisten.

Alle Mahlzeiten werden frisch in der Küche des St. Rochus-Hospitals zubereitet. Hierbei werden auch Produkte aus der dortigen hauseigenen Landwirtschaft und Gärtnerei verarbeitet.